Великие карточные успехи Джероламо Кардано

Великие карточные успехи Джероламо Кардано

Средневековый математик Джероламо Кардано жил в Италии еще в начале 16 века. В свое время он был талантливейшим ученым, который серьезно занимался изучением алгебры и начал математического анализа. Сегодня Кардано называют одним из первых ученых, который приступил к исследованию арабского математического опыта. Ранее никто не занимался этим, из-за войн ученые редко общались, хотя арабская алгебра намного обгоняла европейскую.

Но не только научные достижения сделали Джероламо Кардано знаменитым. Он был азартным человеком, и часто обыгрывал своих друзей в разных карточных развлечениях. Кардано впервые указал, что математические методы могут стать невероятно эффективными для азартных игроков. Свой практический опыт в совокупности с теоретическим обоснованием Кардано изложил в творении «Книга об азартных играх». Стоит отметить, что это первый труд по теории вероятности, который в то время был невероятно популярным.

Кардано также с удовольствием играл в шахматы, и на этом поприще тоже достиг успехов. Но затем он настолько увлекся астрологией, что даже рассчитал дату своей смерти. Для оправдания этого печального прогноза ученый сделал все возможное, и в указанный день скончался от голода.

 
Выполняется запрос