Французская революция сделала туз старшим в колоде

Французская революция сделала туз старшим в колоде

Колода игральных карт часто претерпевала самые разные изменения. Когда-то в нее пытались добавить пятую масть, но это нововведение не пользовалось успехом и его быстро исключили. Затем менялись рубашки карт, изображения мастей и многое другое. Но самая интересная история произошла с тузом.

Трудно поверить, но до Французской революции самой старшей картой в колоде был король, а самой младшей – туз. Об этом наглядно говорит и название карты. По-английски туз называется «ace», что произошло от французского слова «as» - «единица». Именно потому в современной колоде первая карта – двойка, ведь единицей когда-то был туз.

Сегодня в покере или блэкджеке значение туза – самое старшее или самое младшее – может выбирать сам игрок. Но в остальных играх туз считается старшей картой. Случилась такая трансформация во времена свершения Французской революции. Чтобы лишний раз подчеркнуть превосходство простого человека над королем, туз превратили в самую крупную карту колоды. Само слово «ас» стало определением настоящего карточного профессионала.

 
Выполняется запрос