Зачем эмблему производителя наносят на пиковый туз колоды?

Зачем эмблему производителя наносят на пиковый туз колоды?

Наверное, этот интересный вопрос хотя бы однажды задавал себе каждый, кто играл в карты. Действительно, любая хороша и тем более коллекционная колода карт всегда содержит одну карту – туз пик, на которой обязательно расположена эмблема производителя. Такая традиция существует на протяжении нескольких столетий. История ее происхождения очень интересна.

На рубеже 16 и 17 веков, когда карточные игры только становились популярными, многие страны мира ввели в оборот так называемый карточный налог. Это один из тех многочисленных случаев, когда деньги в казне государства образовывались из воздуха, потому что люди готовы были платить за свои любимые развлечения. Увлечение англичан картами было настолько всеобъемлющим, что никто был возмущен налогом, все принимали его как данность.

Закон о карточном налоге гласил, что все производители карт должны уплатить определенную сумму с каждой колоды. В результате та колода, с которой уже был уплачен налог, помечалась специальной эмблемой на пиковом тузе. В Великобритании эта пошлина существовала вплоть до 1960 года. Со временем налог был ликвидирован, а традиция осталась.

 
Выполняется запрос