Теория покера помогла обыграть ее создателя

Теория покера помогла обыграть ее создателя

Забавная история произошла с Джоном фон Нейманом, который считается первым теоретиком покера. Этот человека стал автором научно-популярной статьи «К теории стратегических игр». Свой труд от полностью посвятил теории игр, которая в то время только развивалась. Длительные размышления и сложные математические расчеты позволили фон Нейману вывести теорему о минимаксе. Чуть позже именно она стала основой теории игр.

В последующих работах Джон фон Нейман рассказывал, что теорема о минимаксе стала возможной благодаря исследованию игры в покер между двумя партнерами. После окончания партии игроки обычно обсуждали возможную оптимальную стратегию игры, и именно такие рассуждения и натолкнули Джона фон Неймана на создание теоремы. Наверное, в то время он и подумать не мог, что однажды его обыграют в покер благодаря его же стратегии.

Однако это случилось. В 1944 году за игровым столом в Лос-Аламосе оказался Джон фон Нейман и Н. Метрополис. За несколько часов до турнира фон Нейман рассказал Метрополису о своей теории, и последнего она очень заинтересовала. Во время игры оппонент математика использовал его же технику игры. В результате Метрополис обыграл фон Неймана на 10 долларов. Пять из них он потратил на покупку книги «Теория игр и экономическое поведение», а еще пять – наклеил на книгу в память о таком событии. Чуть позже Метрополис попросил Джона фон Неймана расписаться в книге, подтвердив тем самым свой проигрыш.

 
Выполняется запрос